事業再生事例案

トンカツ店の場合

相談内容

多店舗展開に失敗し、支店の赤字を本店の黒字で補填。その結果、事業存続が危うくなってしまった!

中部トラストの再生プラン

問題点の明確化

元々トンカツ店の本店は郊外にあり、十分に利益は出ていました。しかし、市街地に出店した支店は家賃や人件費が高い分、それをまかないきれるだけの売上がなく、赤字が続く一方。その結果から、支店を閉店し、本店の収益が残るように経営体制を整えることを第一に考えました。

改善における課題

経営改善のためには課題が2つありました。

  1. 支店を撤退させるための資金力が乏しいこと。
  2. オーナーが高齢のため、融資を受けられないこと。

上記理由から、支店を閉鎖できるだけの資金準備が困難でした。

課題の解決策
本店を存続させることがオーナー様の生活とスタッフの皆様の雇用を守ることにつながります。そこで、本店を含め、全ての店舗を閉じて頂き、当社で店舗を借り上げさせて頂きました。
そして、再び本店のみをオープンさせ、オーナー様のご兄弟に後継者として事業を継承。オーナー様にはコンサルタントとして運営を指導して頂きました。

結果

結果的に、本店のみを残したことにより赤字はなくなり、収益の出る経営状態に戻すことができました。元のオーナー様にはコンサルタントとしてのフィーをお支払いすることで、利益を還元しております。

飲食ビジネスの成功事例に基づいた転換プランを提案します。

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私たちにできることお客様の状況に合わせたサービスをご提案いたします。

飲食事業の再生

赤字をゼロへ~事業のリスタート提案~

キャッシュフローの改善提案

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